Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан, Казань.
Немецкий фотограф Франк Херфорт в течение 4 лет путешествовал по всей России, от Москвы до самых удаленных регионов, снимая наиболее необычные высотные постройки, которые возникли в постсоветскую эпоху. Итогом его труда стала книга «Имперская помпа — постсоветские высотные дома».


ЖК «Алые паруса» , Москва.

«Имперская помпа» — термин, который придумал Херфорт, чтобы описать это странное архитектурное движение, которое, по-видимому, является результатом того, что российская архитектура так и не смогла отказаться от советской доминанты, несмотря на то, что одновременно ее привлекают современность и роскошь западной архитектуры XXI века.

«Дом-утюг», Самара.


Телебашня Ашхабада, Туркмения.


Жилой комплекс «Лазурный квартал» , Астана.

Забавный симбиоз в архитектуре лишний раз подтверждает стремление к мощи, величию и прогрессу. Франк заинтересовался своеобразным стилем во время пребывания в Москве. Он рассказал, что застройка небоскребами в Москве очень отличается от других крупных городов мира.


Культурно-развлекательный центр «Алем», Ашхабад.


Монумент Нейтралитета, Ашхабад.

В Лондоне или Шанхае, небоскребы сосредоточены в финансовых центрах, а в Москве высотные здания расположены по городу хаотично. Плодобная застройка напоминает Фрэнку яркие одинокие цветы, которые внезапно выросли из серого, монотонного городского пейзажа.


Жилой комплекс «Триумф Астаны», Астана, Казахстан.


Жилой комплекс «Гранд Парк», Москва.

Фотограф постоянно сталкивался с подобными «изысками» практически во всех крупных городах бывшего СССР. Зачастую это выглядит странно и даже зловеще. Некоторые небоскребы выглядят так, будто посреди «обычных зданий» их поместили инопланетяне.


Жилой комплекс «Солнечная Арка», Москва.


Дома министерств, Астана.

Есть небоскребы, которые выглядят так, как будто сумасшедший диктатор построил храм в свою честь. Рядом с таким зданием поневоле возникает чувство собственной мимолетности и малозначимости…


ЗАГС, Ашхабад.


ТРЦ «Хан Шатыр», Астана.

Тем не менее, Франк Херфорт утверждает, что подобные здания «имперской помпезности» ничуть его не раздражают, а наоборот — «выгодно отличаются и намного забавнее прочих однообразных серых деловых комплексов».


Вид на Москву.


Жилой дом «Парус», Москва.

Всего Франк сделал более 300 фотографий высоток новой эпохи в странах бывшего СССР. Он утверждает, что их всех объединяет один смысл — демонстрация престижа и статусности.


Деловой центр «Челябинск-Сити», Челябинск.

Есть небоскрёбы и среди 7 самых громких инженерных фиаско, масштаб которых просто шокирует.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here