Иллюстрация oprf.ru

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в пятницу подтвердили свою приверженность принципам Парижского соглашения. Так в интервью ТАСС прокомментировал факт подписания на 3-й встрече министров экологии стран БРИКС межгосударственного меморандума о взаимопонимании в области защиты окружающей среды глава делегации Министерства природных ресурсов и экологии РФ, директор департамента международного сотрудничества Нуритдин Инамов.

"Участники встречи заявили, что в дальнейшем будут следовать положениям Парижского соглашения по климатическим изменениям, — отметил собеседник. — Поскольку речь идет о министрах и старших должностных лицах стран БРИКС, ответственных за экологию, такое совместное заявление — однозначный сигнал всему миру".

По словам Инамова, в меморандуме присутствует перечень основополагающих пунктов. "И уже в первом абзаце зафиксировано, что мы подтверждаем приверженность Парижскому соглашению. Государства БРИКС занимают заметную долю в мировой экономике и в глобальном измерении сообщают о своей готовности продолжить работу над выполнением соответствующих договоренностей", — подчеркнул он.

Как пояснил глава делегации, у каждой из стран, принявших участие в нынешней встрече, собственный путь: кто- то из них уже ратифицировал данный международный договор, кто-то находится на стадии осуществления соответствующего процесса.

"По крайней мере [на форуме] существует однозначная поддержка Парижского соглашения, тех договоренностей, которые были приняты на 70-й сессии ООН по устойчивому развитию", — резюмировал Инамов.

Экология выше политики

Он также заявил, что  Россия испытывает санкционное давление со стороны западных партнеров, однако международное сотрудничество в области экологии должно быть выше политики.

"Мы считаем, что вопросы экологии и охраны природы, как и проблемы климата, должны быть выше политики. Потому что планета Земля и природа — понятие долгосрочного характера, а политика вещь изменчивая", — заявил он, отвечая на вопрос, сказываются ли западные санкции на глобальном сотрудничестве России в области защиты окружающей среды.

По словам Инамова, исходя из данных установок Москва проводит устойчивую политику в области экологии и разумного природопользования, продолжая взаимодействовать с различными сторонами. "Сказать о каком-то санкционном давлении в этой сфере — да, финансирование некоторых экологических проектов оказалось, к сожалению, затронутым. Но даже наши партнеры понимают абсурдность ситуации, что нельзя мерить текущими понятиями политической конъюнктуры направления долгосрочного характера", — подчеркнул собеседник.

Третья встреча министров экологии стран БРИКС стартовала 22 июня и завершится сегодня в Тяньцзине (Северный Китай), главная ее задача — активизировать всеобщую борьбу с глобальными климатическими изменениями, обеспечить преемственную реализацию многосторонних договоренностей в области экологии, таких как Киотский протокол и Парижское соглашение. От российской стороны в ней первоначально должен был принять участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, однако в силу напряженности рабочего графика вместо него РФ на форуме представляет директор департамента международного сотрудничеств Минприроды Нуритдин Инамов.

Источник ТАСС

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here