Грязи в легких города стало меньше! Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Департамент природопользования Москвы опубликовал на своем сайте отчет за 2016 год. Специалисты оценили город по основным жизненным показателям [инфографика]

ВОЗДУХ: Легче дышать в Центральном округе и Зеленограде

Воздух в столице за прошлый год немного очистился. Грязи в легких города стало меньше, особенно от машин (см. «Сравним!»).

Экологи объясняют это в первую очередь обновлением автопарка города после введения ограничения на въезд грузовиков и автобусов низких экологических классов. Хотя за 2016 год автомобилей в Москве прибавилось. В 2015-м случился провал из-за кризиса. Но теперь, похоже, тучные годы для водителей возвращаются и машин опять становится больше (см. «Как менялось количество машин»).

Как менялось количество машин. Фото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

При этом плохие запахи, чаще всего сероводород, пока донимают тех, кто живет на юго-востоке столицы. Именно здесь сильнее ощущаются выбросы от таких предприятий, как «Газпромнефть-МНПЗ», Курьяновских и Люберецких очистных сооружений Мосводоканала. Чтобы решить эту проблему, строительство биологических очистных сооружений «Газпромнефть-МНПЗ» включили в план Года экологии-2017, утвержденный правительством России.

Всего на дурные «ароматы» в прошлом году в мэрию поступило 2750 жалоб (в 2015 году — более 3,2 тыс.). Больше всего их там, где работают вредные промышленные предприятия.

В тройке лидеров — Юго-Восточный, Южный и Восточный округа. Чаще всего москвичи жаловались на запах гари, канализации и на химические запахи от промзон. Меньше всего сигналов из Центрального округа и Зеленограда.

Загрязняющих веществ в воздухе стало меньше

ШУМ: Стройплощадки не дают спать

В зоне превышения уровня шума живет порядка 37% населения Москвы. При этом ночью тоже нет покоя. Допустимая санитарная норма: днем — 55 децибел, ночью — 45.

В 2016 году москвичи жаловались в мэрию на шум 4850 раз (см. «Кто украл тишину»). Нарушителей наказывают предупреждениями и штрафами. Кроме того, на грохочущих участках, например вдоль дорог и крупных строек, ставят шумозащитные экраны — 29,2 километра в 2016 году (56,5 км — в 2015-м). С 2007 года в городе заменили более 500 тысяч оконных блоков на звуконепроницаемые стеклопакеты. Только в 2016 году — 28,4 тысячи.

Кто украл тишину. Фото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

На шум чаще всего жалуются москвичи в Западном, Центральном и Южном округах. Самые тихие места, где людей меньше всего беспокоит шум, — Зеленоград, Новая Москва и Юго-Восточный округ.

МУСОР: Отходов от ремонта только прибавится

За прошлый год Москва накопила более 20,6 миллиона тонн отходов. Это меньше, чем в 2015 году (22,8 млн. тонн). Но строительного мусора стало больше по сравнению с позапрошлым годом почти в 2,5 раза.

Как объясняется в докладе, в первую очередь за счет масштабных дорожных и транспортных строек, а также освоения промышленных зон, в том числе территории ЗИЛа. В ближайшие годы строительных отходов станет еще больше — после того как начнется снос пятиэтажек по программе реновации. А вот на улицах прохожие мусорить стали реже (см. «Сколько миллионов тонн выкинули»).

Сколько миллионов тонн выкинули. Фото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

КЛИМАТ: Бросает город то в жар, то в холод

По наблюдениям экологов, зимы стали короче и теплее. И лето становится короче, но не горячее, а холоднее и дождливее. «Заметно изменилось распределение годового количества выпавших осадков, возросло количество ливней с выпадением града, — говорится в докладе экологов. — С ростом среднегодовых температур климат становится все более неустойчивым. В последние годы участились случаи аномально холодных и жарких дней».

Нетипичными погодными условиями эксперты назвали теплый февраль 2016-го. Тогда среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 1 — 13 градусов и колебалась в пределах от минус 0,5 до плюс 2,5 градуса. А в середине июля прошлого года Москву накрыл настоящий тропический шторм. Ветер разогнался до 21 метра в секунду, а количество выпавших осадков составило 10 — 35 мм — почти 45% месячной нормы. История повторилась в мае этого года, когда на город обрушились ураган со скоростью ветра до 30 метров в секунду и сильный ливень. Да и ливень 30 июня 2017-го говорит сам за себя.

1. повышение февральских температур

2. потепление ранней весной

3. холоднее, чем обычно, начало осени

4. засушливее, чем обычно, середина осени

5. существенные отклонения или в сторону засухи, или в сторону переувлажнения погоды во время вегетации (роста) растений.

В мэрии уже придумали «Программу снижения выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата». К примеру, на ТЭЦ уменьшают выбросы в атмосферу за счет замены теплосетей и техники. Закрывают старые котельные. В наземку и метро закупают вагоны с кондиционерами.

КСТАТИ

Если показатели выше нормы, тогда…

  • Диоксид азота — приводит к бронхитам и астме.
  • Оксид азота — это, по сути, выхлопные газы. Раздражитель для слизистых глаз, горла, носа. Провоцирует кашель, чихание, заболевания носоглотки и легких. Ухудшает самочувствие астматиков.
  • Взвешенные вещества — способны проникать в трахею, бронхи, бронхиолы. Ухудшает самочувствие астматиков и людей с обструктивными болезнями легких (например, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз).
  • Диоксид серы — приводит к снижению эластичности стенок сосудов и образованию бляшек на них, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
  • Оксид углерода — может вызывать спазмы сосудов, гипоксию, головные боли, разбитость. В больших дозах приводит к удушью, в небольших провоцирует кашель.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Единая справочная служба мэрии Москвы — (495) 777-77-77 (круглосуточно). Сюда можно звонить с жалобами на шум, вырубку деревьев, загрязнение воздуха и водоемов, строительные работы в городе, реагенты, парковку на газонах.

Источник Комсомольская правда

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here