Анализ четырех ледяных тел, обнаруженных во внешней Солнечной системе, не выявил никаких признаков того, что на них влияет большая невидимая планета, скрывающаяся за орбитой Нептуна. Этот факт говорит против серии доказательств, предложенных в 2014 году на основании кластеризации объектов в регионе пояса Койпера. Работа астрономов появилась в конце прошлой недели в arXiv.

Эти объекты были обнаружены учеными, проводящими обследование OSSOS (Обследование внешней Солнечной системы на тему происхождения), в рамках которого изучались регионы пространства за пределами Нептуна.

При помощи 3,6-метрового телескопа Канада-Франция-Гавайи на Мауна Кеа ученые обнаружили четыре тела, которые вращаются вокруг Солнца по огромным эллипсам в 250 астрономических единиц (а. е.). Астрономическая единица эквивалентна расстоянию между Землей и Солнцем; орбита Нептуна составляет порядка 30 а. е. На текущий момент было обнаружено около 12 тел с большой орбитой, включая 4, найденных OSSOS.

Аргументы в пользу девятой планеты выстраиваются на основе агрегации шести ранее известных объектов с большой орбитой. Исследования двух других групп показали, что эти шесть тел организованы в две группы. Обе команды предположили, что гравитация невидимой планеты, которая раз в десять больше Земли, выстраивает эти объекты в интересные формы.

Исчезающие кластеры

Ученые сходятся во мнении, что астрономические обследования, которые выявили шесть этих тел, не были идеальными, говорит Кори Шэнкман, астроном Университета Виктории в Канаде, ведущий автор новейшего исследования. Все они имели дело с ограниченной видимостью из-за плохой погоды и фактом, что объекты пояса Койпера проще увидеть вне плоскости Млечного Пути. Эти факторы могут приводить к тому, что астрономы находят больше тел в определенных регионах неба, чем в других, даже когда объекты распределены равномерно, говорит Шэнкман. Можно учитывать эти расхождения при помощи статистических методов, но никто этого не делал по большей части.

Команда OSSOS утверждает, что предвзятость могла привести к ложным показаниям кластеризации. «Они выстраивали этот аргумент вокруг шести объектов с непонятной предвзятостью в процессе обнаружения», говорит астроном Саманта Лоулер из Национального исследовательского совета Канады, «а это очень опасная игра».

Три обнаруженных OSSOS объекта ранее представлялись в этих двух кластерах. Но когда авторы исследования стали учитывать тот факт, что обследование предварительно находило точечно расположенные тела в определенной части неба в определенное время года, данные о кластеризации исчезли, говорит Шэнкман.

Дело девятой планеты

Неизвестные предвзятости в предыдущих обследованиях действительно ослабляют позиции девятой планеты относительно предложенных размеров и расстояний до нее, говорит Рену Малхотра, астроном Аризонского университета в Тусоне. Но команда OSSOS не доказала, что эти предвзятости действительно убирают кластеризацию далеких объектов пояса Койпера, поэтому работа не прекращает процесс обсуждения.

Скотт Шеппард, астроном Института науки Карнеги в Вашингтоне и член команды, которая первой нашла признаки существования невидимой планеты, с этим согласен. Даже эти новые данные не объясняют странное сосредоточение объектов пояса Койпера — пока планета остается лучшим вариантом.

И даже если предыдущие обследования имели проблемы, они все-таки нашли признаки, указывающие на возможное существование массивной планеты, говорит Константин Батыгин, астроном Калифорнийского технологического института в Пасадене и член другой команды, выдвинувшей предположения о существовании девятой планеты.

Кроме того, кластеризация — это лишь одна цепочка доказательств девятой планеты. Открытия объектов пояса Койпера, не привязанных к Нептуну, и других с орбитами, почти перпендикулярными орбитам большинства объектов Солнечной системы, проще всего объяснить наличием большой планеты во внешней Солнечной системе.

Чтобы в конечном счете решить вопрос девятой планеты, нужно больше данных от настоящих и будущих телескопов, говорит Малхотра. «Мы работаем на грани технических возможностей с внешней Солнечной системой. Пока мы лишь раздвигаем границы того, что можно найти».

Обследование Солнечной системы поставило под сомнение девятую планету
Илья Хель

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here