Борьба с нейродегенеративными заболеваниями тем эффективнее, чем раньше начать терапию этих болезней. Проблема в том, что выявление этих недугов, как правило, происходит уже на этапе проявления первых симптомов поражения нервной системы. Но, как сообщает издание Science Alert, благодаря ученым из Каролинского университета терапия и качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона может значительно улучшиться, ведь, согласно их исследованиям, первые признаки болезни могут быть зарегистрированы в кишечнике задолго до появления симптомов.

За созданием новой теории стоит научная группа, которую возглавляет Бойлинг Лью. Им удалось заметить, что пациенты, которым была проведена процедура ваготомии (иссечение блуждающего нерва), на 40% реже страдали от болезни Паркинсона. Группа доктора Лью исследовала данные национального регистра заболеваний за последние 40 лет. Были проанализированы данные 9430 людей, подвергшихся ваготомии, и сведения о 377 200 пациентах, которым не делали данную операцию. Кроме того, отдельно были изучены данные по способу проведения операции: селективная или полная ваготомия.

Как удалось выяснить, риск развития болезни Паркинсона при селективной ваготомии составлял 1,08%, а при полной всего 0,78%. А вот риск развития болезни среди тех, кто не подвергался ваготомии, составлял 1,15%. Дело в том, что блуждающий нерв — это один из черепно-мозговых нервов, регулирующих работу ЖКТ. И специалисты выдвинули предположение, что он может играть значительную роль в развитии заболевания. Возможно, болезнь начинается в кишечнике, где белки начинают «ломаться», а затем блуждающий нерв уже передает эту ошибку в головной мозг. Таким образом, если дальнейшие изыскания подтвердят эту теорию, можно будет разработать методику ранней диагностики болезни Паркинсона, чтобы выявлять заболевание до появления поражений нервной системы.

Первые проявления болезни Паркинсона могут быть зарегистрированы в кишечнике!
Владимир Кузнецов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here