Доминиканская вдовушка (Vidua macroura) / Eric Fishel

Американские орнитологи обеспокоены потенциальным распространением в стране инвазивного вида птиц, который способен вытеснить местные виды, используя при этом их собственные гнезда.

Исконная родина доминиканской вдовушки (Vidua macroura) – обширные регионы Африки южнее Сахары. Длина тела этой птицы 12 – 13 сантиметров, а самцы украшены еще 20-сантиметровым хвостом. Обычно эти вдовушки имеют скромную раскраску коричневых тонов, но в период размножения взрослые самцы приобретают контрастный черно-белый наряд, дополненный ярко-красной окраской клюва. Доминиканские вдовушки – гнездовые паразиты, то есть их самки откладывают свои яйца в гнезда других птиц. В отличие от европейских кукушек, птенцы вдовушек не выбрасывают из гнезда других птенцов. Обычно вдовушка добавляет от двух до четырех своих яиц к уже существующей кладке, и приемные родители вынуждены выкармливать весь выводок.

Из-за необычно вида самцов, а также из-за пения доминиканские вдовушки стали популярны среди любителей птиц, что стало в итоге причиной их распространения за пределами Африки. Сейчас этот вид отмечен в дикой природе в окрестностях португальского города Авейру, в Пуэрто-Рико, Сингапуре и на юге Калифорнии.

Однако ученые полагают, что он способен распространиться гораздо шире. Роберт Кристал-Орнелас (Robert Crystal-Ornelas) из Городского университета Нью-Йорка и его коллеги опубликовали в журнале The Condor: Ornithological Applications статью, где попытались предсказать, в каких районах Северной Америки и островов Карибского моря может распространиться доминиканская вдовушка. Авторы учитывали климатические условия, наличие кормовых растений, а также распространенность птиц, в гнезда которых вдовушки могли бы подкладывать яйца. Как оказалось, появление вдовушек весьма вероятно на западном побережье США, Гавайских островах и большинстве островов Вест-Индии (несмотря на название, доминиканская вдовушка пока не встречается ни на острове Доминика, ни в Доминиканской республике, название птице дано не по этим странам, а в честь доминиканского монашеского ордена).

Распространение доминиканской вдовушки облегчается тем, что в природе Северной Америки уже отмечены два других завозных вида африканских птиц: волнистый астрильд (Estrilda astrild) и бронзовокрылая амадина (Spermestes cucullata), в гнезда которых доминиканская вдовушка часто подбрасывает свои яйца. Как отмечают авторы работы, в данном случае люди индуцируют на другом континенте уже не отдельные виды животных, а пару экологически связанных видов.

Источник Полит.ру

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here